8 Beasiswa Luar Negeri Tanpa Essay, Yuk Langsung Apply!

Share:

kobi education-beasiswa luar negeri tanpa essay-gambar delapan orang sedang melompat dan gembira secara bersamaan

Mau daftar beasiswa, tapi enggak mau pusing bikin esai atau essay? Pstt… sini MinBi bisikin beasiswa luar negeri tanpa syarat essay!

 

Esai memang jadi salah satu komponen penting dalam pendaftaran beasiswa luar negeri. Rata-rata penyeleksi akan menilaimu dari esai, sebelum masuk tahapan selanjutnya.

 

Karena sepenting itu, kamu enggak boleh bikin asal-asalan. Butuh waktu yang enggak singkat buat bikin esai yang bagus dan standout. Belum lagi proses revisi dan proofreading.

 

Tapi, kalau enggak mau ribet, kamu bisa daftar beasiswa tanpa syarat esai. Penasaran apa aja beasiswanya? Simak informasi berikut ini, yuk!

List Beasiswa Luar Negeri Tanpa Essay

1. MEXT Scholarship

Pembukaan Pendaftaran: April–Mei

Jenjang: D3, S1, S2, S3

 

Cung yang mau kuliah gratis ke Jepang! MEXT Scholarship menawarkan beasiswa penuh untuk kuliah di kampus top Jepang, lho.

 

Menariknya, beasiswa ini enggak membutuhkan esai dalam persyaratannya. Tapi, untuk pelamar S2 dan S3, kamu harus membuat research plan dan mendapatkan persetujuan Profesor dari salah satu universitas Jepang.

 

Selain syarat essay, MEXT Scholarship juga tanpa syarat IELTS dan enggak wajib punya Letter of Acceptance (LoA).

 

MEXT Scholarship termasuk beasiswa super worth it karena memberikan fasilitas, seperti:

    • Dana kuliah penuh;
    • Tunjangan hidup bulanan;
    • Tiket pesawat pulang-pergi;
    • Biaya visa;
    • Kelas persiapan.

2. Invest Your Talent in Italy

Pendaftaran: Januari–Maret

Jenjang: S2

 

Mau kuliah gratis sekaligus kerja di perusahaan Italia? Daftar Invest Your Talent in Italy aja!

 

Beasiswa Invest Your Talent in Italy (IYT)  enggak mensyaratkan esai dalam pendaftarannya, tapi sebagai gantinya, kamu harus membuat video berdurasi maksimal 1 menit yang menjelaskan motivasi mendaftar beasiswa.

 

Selain tanpa syarat essay, Beasiswa IYT juga memberikan kemudahan lain, seperti enggak wajib LoA, tanpa syarat pengalaman kerja, dan enggak ada seleksi wawancara. Anti ribet banget, nih!

 

Keuntungan dari Beasiswa IYT, yaitu:

    • Penghapusan biaya kuliah secara penuh atau sebagian;
    • Biaya hidup sebesar 900 euro (setara 15 juta rupiah) per bulan, dikirim setiap 3 bulan;
    • Kursus bahasa Italia;
    • Praktik kerja di perusahaan Italia.

3. Romanian Government Scholarship

Pendaftaran: Desember–Maret

Jenjang: S2, S3


Buat kamu yang mau kuliah S2/S3 di Rumania,
Romanian Government Scholarship enggak ada syarat essay, lho! Pelamar cukup melampirkan CV Europass sebagai pengganti esai.


Beasiswa ini juga
enggak wajib TOEFL atau IELTS, karena ada kelas Bahasa Rumania selama 1 tahun.


Romanian Government Scholarship
terbuka untuk semua jurusan, kecuali Jurusan Kedokteran, Kedokteran Gigi, dan Farmasi. Tertarik?


Intip
benefit-nya, yuk!

    • Uang kuliah penuh;
    • Uang saku bulanan;
    • Subsidi akomodasi;
    • Biaya kursus Bahasa Rumania;
    • Biaya visa;
    • Tunjangan transportasi lokal.

4. The Banach Scholarship Program

Deadline Pendaftaran: Maret

Jenjang: S2

 

Selain terkenal karena sejarah dan keindahan alamnya, Polandia juga menawarkan kualitas sistem pendidikan yang tinggi, lho! 

 

Nah, kalau kamu mau kuliah S2 gratis ke Polandia, daftar The Banach Scholarship aja! Selain tanpa syarat essay, The Banach Scholarship Program juga enggak wajib punya LoA.

 

Penasaran sama benefit-nya?

    • Bebas biaya kuliah;
    • Kursus bahasa dan budaya Polandia minimal 1 semester;
    • Uang saku selama kursus Rp6,5 juta per bulan;
    • Uang saku kuliah Rp5,8 juta per bulan.

5. Gwangju Institute of Technology (GIST) Scholarship

Deadline Spring Semester: Oktober

Deadline Fall Semester: April

Jenjang: S2, S3

 

Gwangju Institute of Technology (GIST) adalah salah satu kampus riset terbaik di Korea Selatan, lho! Menempati ranking #10 universitas terbaik di Korea.

 

Nah, kampus ini menawarkan beasiswa penuh bagi mahasiswa yang mau melanjutkan Studi S2 atau S3 di Bidang Mechanical Engineering, Life Science, Chemistry, Materials Science and Engineering, dan lain sebagainya.

 

Buat daftar beasiswa ini, kamu enggak perlu bikin esai, proposal penelitian, dan tanpa LoA.

 

Keuntungan GIST Scholarship, yaitu:

    • Gratis biaya kuliah;
    • Tunjangan bulanan sebesar ₩140.000 – ₩295.000 (setara Rp1,6 – Rp3,5 juta) per bulan;
    • Tunjangan makan sebesar ₩10.000 (sekitar 119 ribu rupiah) per bulan
    • Tunjangan mahasiswa internasional berprestasi ₩120.000 (setara 1,4 juta rupiah) per bulan;
    • Asuransi kesehatan;
    • Tiket pesawat dari Indonesia ke Korea Selatan.

6. Mitsui Bussan Scholarship

Pendaftaran: Januari–Februari

Jenjang: S1

 

Ada beasiswa khusus anak SMA, nih! Mitsui Bussan Scholarship merupakan program beasiswa S1 secara penuh dari Mitsui & Co Ltd. 

 

Setiap tahun, Mitsui Bussan telah memberangkatkan sejumlah pelajar dari Indonesia. Influencer sekaligus YouTuber Indonesia, Jerome Polin merupakan salah satu Awardee Mitsui Bussan Scholarship, lho! 

 

Beasiswa Mitsui Bussan anti ribet karena enggak ada syarat esai dan LoA.

 

Fasilitas yang diberikan beasiswa ini, yaitu:

    • Bebas biaya kuliah;
    • Biaya hidup sebesar ¥145.000 (sekitar 15,8 juta rupiah) setiap bulan;
    • Tiket pesawat kelas ekonomi pulang-pergi;
    • Tunjangan kedatangan sebesar ¥50.000 (setara Rp5,4 juta);
    • Akomodasi, makan, transportasi lokal, dan biaya pengeluaran lainnya;
    • Kursus Bahasa Jepang;
    • Asuransi perjalanan dan kecelakaan.

7. Graduate Research Scholarship University of Melbourne

Deadline Pendaftaran: Oktober

Jenjang: S2 dan S3

 

Mau kuliah gratis di kampus top Australia? Daftar Graduate Research Scholarship University of Melbourne aja!

 

Yap! Beasiswa ini diberikan oleh University of Melbourne, kampus terbaik pertama di Australia dan #14 di dunia

 

Selain enggak butuh esai, Graduate Research Scholarship juga memberi kemudahan pendaftaran lain, yaitu tanpa surat rekomendasi dan LoA. Wih, anti ribet banget, nih!

 

Beasiswa ini mencakup:

    • Full tuition fee;
    • Tunjangan hidup sebesar $34.400 (sekitar 534 juta rupiah) per tahun;
    • Dana kepindahan sebesar $2.000 (sekitar 46,5 juta rupiah);
    • Asuransi kesehatan.

8. Ajinomoto Scholarship

Deadline Pendaftaran: Maret

Jenjang: S2, S3

 

Siapa yang kenal PT. Ajinomoto? Yap! Perusahaan bumbu terkenal di Indonesia itu memberikan beasiswa penuh bagi mahasiswa yang ingin melanjutkan studi S2 atau riset di Jepang, lho!

 

Tenang… Ajinomoto Scholarship enggak butuh esai, kok. 

 

Tapi, kamu wajib punya LoA dari salah satu kampus Jepang yang telah ditunjuk, yaitu The University of Tokyo, Kyoto University, Nagoya University, Tokyo Institute of Technology, Ochanomizu University, Waseda University, dan Kagawa Nutrition University.

 

Ajinomoto Scholarship mencakup:

    • Bebas biaya kuliah, termasuk biaya ujian dan biaya penerimaan;
    • Tunjangan bulanan sebesar ¥150.000 (setara 19,4 juta rupiah) bagi mahasiswa program riset, serta ¥180.000 (setara 23,2 juta) bagi mahasiswa S2;
    • Tiket pesawat sekali jalan dari Indonesia ke Jepang.

Tips Jadi Outstanding Daftar Beasiswa Luar Negeri Tanpa Essay

Meski tanpa esai, kamu tetap bisa jadi pelamar yang outstanding dengan tips-tips berikut ini:

1. Menonjolkan Pengalaman Non-Akademik

Bukan cuma nilai akademik, tapi pengalaman atau prestasi non-akademik, seperti kegiatan ekstrakurikuler, komunitas, atau organisasi sosial bisa jadi poin plus buat CV kamu, lho!

 

Pastikan pengalaman itu berkaitan sama jurusan yang ingin kamu ambil, ya. 

 

Misalnya, kamu mau kuliah di Jurusan Komunikasi, dan punya pengalaman jadi Ketua Klub Majalah Kampus. Bisa banget kamu masukkan CV biar lebih standout!

2. Upgrade Nilai Bahasa Inggris

Yap! Rata-rata beasiswa meminta sertifikat Bahasa Inggris, seperti TOEFL atau IELTS sebagai salah satu persyaratan. 

 

Jadi, persiapkan skor Bahasa Inggris yang bagus. Kalau bisa, pasang target melebihi skor minimal yang ditetapkan penyelenggara beasiswa. Biar kamu makin unggul di antara pelamar lainnya!

3. Riset Beasiswa Yang Cocok

Pilih beasiswa itu kayak pilih jodoh. Harus benar-benar cocok sama kapasitas dan kualifikasi dirimu.

 

Mulai cari informasi beasiswa dari situs web, media sosial, atau seminar kuliah ke luar negeri. Perhatikan tujuan dan persyaratan mereka, cocok enggak sama kamu?

 

Enggak cuma beasiswa terkenal, kamu bisa melirik beasiswa dari universitas, pemerintah lokal, atau perusahaan swasta yang jarang dilirik, lho. 

 

Kesempatan kamu menjadi Awardee akan lebih besar karena persaingannya enggak begitu ketat.

4. Dokumen Lengkap

Lengkapi semua dokumen persyaratan yang diminta. Jangan sampai ada yang salah atau terlewat. Bisa auto ditolak penyeleksi beasiswa!

 

Melengkapi semua dokumen bikin penyeleksi senang karena kamu menunjukkan niat dan kesiapan mendaftar beasiswa. Psttt… siap-siap dipanggil jadi the next Awardee!

Nah, itulah dia beasiswa luar negeri tanpa syarat essay. Anti ribet banget, kan?

 

Eitss, meski tanpa esai, kamu harus menunjukkan diri melalui dokumen persyaratan lain biar penyeleksi tertarik sama kamu. Jadi persiapkan semua persyaratan dari sekarang, ya!

 

Semoga berhasil meraih impianmu, SoBi!

Daftar Isi

Artikel Lainnya

Ingin up to date dengan artikel terbaru Kobi? Yuk subscribe sekarang 👉

Cek privacy policy disini