Beasiswa Double Degree LPDP: Penjelasan Terlengkap di 2024!

Mau merasakan pengalaman belajar di dua universitas berbeda? Kamu bisa ikut Beasiswa Double Degree LPDP, lho! Yuk cari tau infonya!

Share:

kobi education-beasiswa double degree lpdp-gambar kumpulan wisudawan yang sedang berkumpul dengan keluarga mereka

Mau merasakan pengalaman belajar di dua universitas berbeda? Kamu bisa ikut Beasiswa Double Degree LPDP, lho! 

Enggak tanggung-tanggung, kamu bisa belajar di universitas dalam negeri dan luar negeri. Menarik banget, kan?

Nah, kalau tertarik daftar, persiapkan IELTS kamu dari sekarang, ya, Sob! Pstt… LPDP sangat mempertimbangkan nilai IELTS, lho!

Tenang.. kamu bisa belajar bareng Tutor Kobi, kok! Dijamin sat set kejar skor IELTS dalam 1,5–2 bulan aja!

Mau tahu lebih lanjut tentang beasiswa ini? Yuk, simak informasi selengkapnya!

Apa Itu Beasiswa Double Degree LPDP?

Beasiswa Double Degree LPDP adalah program beasiswa parsial (ditanggung sebagian) untuk mendapatkan dua gelar akademis (double degree) sekaligus dalam satu periode studi dari dua perguruan tinggi berbeda di dalam dan luar negeri.

 

Misalnya, kamu mengambil Magister Sains Agribisnis di Institut Pertanian Bogor (IPB) dan Master of Business di The University of Adelaide.

 

Kamu akan belajar sebagian waktu di IPB, kemudian melanjutkan ke The University of Adelaide. 

 

Setelah menyelesaikan studi, kamu akan mendapatkan dua gelar Master secara terpisah dari masing-masing universitas

 

Selain Program Double Degree, ada juga Program Joint Degree. Program ini bertujuan untuk mendapatkan satu gelar (Joint Degree) dari dua universitas berbeda di dalam dan luar negeri yang menjalin kerja sama.

 

Misalnya, kamu mengambil Magister Teknik Geofisika di Institut Teknologi Bandung (ITB) dan Master of Earth Science di The Australian National University (ANU).

 

Kamu akan mengikuti kurikulum terpadu yang telah disepakati ITB dan ANU, serta menghabiskan waktu belajar di kedua kampus.

 

Setelah selesai studi, kamu akan mendapatkan satu Gelar Master yang diterbitkan bersama oleh ITB dan ANU.

 

Nah, kalau tertarik dengan Program LPDP ini, kamu sebaiknya sudah memiliki Letter of Acceptance (LoA) dari universitas dalam negeri dan luar negeri

 

Kalau hanya melampirkan LoA dalam negeri, maka harus ada keterangan bahwa program yang kamu ambil adalah Double Degree/Joint Degree.

 

Tapi, LoA ini bersifat opsional, kok. Kamu bisa skip LoA pada saat pendaftaran, tapi harus mengikuti seleksi bakat skolastik, ya.

Jadwal Pendaftaran

Sama seperti Program LPDP lainnya, pendaftaran beasiswa ini dibuka dua kali dalam setahun. Jadi kamu enggak usah khawatir kalau kamu ketinggalan tahap pertama, karena masih ada Tahap Kedua.

 

Catat informasinya biar enggak ketinggalan, yuk!

Pendaftaran Tahap 1: 11 Januari – 12 Februari 2024

Pendaftaran Tahap 2: 19 Juni – 18 Juli 2024

Syarat Pendaftaran

Tertarik daftar? Ini dia syarat-syaratnya:

    • Warga Negara Indonesia (WNI);
    • Telah menyelesaikan pendidikan D4/S1 untuk pelamar S2, dan lulus S2 untuk pelamar S3;
    • Memenuhi usia minimal 35 tahun (S2) dan 40 tahun (S3);
    • Memiliki IPK minimal 3.0/4.0 (S2) dan 3.25/4.0 (S3);
    • Memiliki skor minimal TOEFL iBT 80, PTE Academic 58, atau IELTS 6.5 untuk pelamar S2;
    • Memiliki skor minimal TOEFL iBT 94, PTE Academic 65 atau IELTS 7,0 untuk pelamar S3;
    • Menyetujui surat pernyataan beasiswa;
    • Menulis profil diri pada aplikasi pendaftaran;
    • Menulis komitmen kembali ke Indonesia, rencana pasca studi, dan rencana kontribusi di Indonesia.
    • Menulis proposal penelitian bagi pendaftar program pendidikan doktor;
    • Mengisi riwayat publikasi ilmiah, prestasi kejuaraan/non kejuaraan, dan pengalaman organisasi pada aplikasi pendaftaran (jika ada);
    • Surat rekomendasi dari tokoh masyarakat atau akademisi;
    • Surat Pernyataan Tanggung Jawab Mutlak (SPTJM) bahwa dana yang berasal dari individu tidak bersumber dari APBN/APBD;
    • LoA dari universitas luar negeri dan/atau universitas dalam negeri yang menyatakan Program Double Degree/Joint Degree;
    • KTP;
    • Ijazah dan transkrip akademik.

Keuntungan Beasiswa

Beasiswa Double Degree LPDP bersifat parsial (ditanggung sebagian), artinya LPDP hanya membiayai dana pendidikan atau dana pendukung.

 

Jadi, kamu harus memilih salah satu skema pendanaan, dengan rincian:

 

Dana Pendidikan

    • Biaya pendaftaran universitas;
    • Biaya kuliah;
    • Tunjangan buku;
    • Dana penelitian tesis/disertasi;
    • Dana seminar internasional;
    • Dana publikasi jurnal internasional.

 

Dana Pendukung

    • Biaya kedatangan;
    • Biaya hidup bulanan;
    • Biaya lomba internasional;
    • Tunjangan keluarga (khusus Doktor);
    • Transportasi;
    • Aplikasi visa;
    • Asuransi kesehatan;
    • Dana darurat (jika diperlukan).

 

Kalau memilih dana pendidikan, maka segala komponen di dana pendukung harus kamu tanggung sendiri. Begitu juga sebaliknya.

Cara Mendaftar

Masih bingung cara daftar LPDP Spesialis? Ini langkah-langkahnya:

    • Mendaftar secara online pada laman https://beasiswalpdp.kemenkeu.go.id/;
    • Melengkapi dan mengunggah dokumen-dokumen yang dibutuhkan pada aplikasi pendaftaran;
    • Pilih universitas serta program studi sesuai yang ada dalam daftar perguruan tinggi Double Degree/Joint Degree (lihat di booklet LPDP);
    • Submit aplikasi pendaftaran untuk mendapatkan kode registrasi/pendaftaran.


Kamu enggak perlu repot mengirimkan berkas fisik ke kantor LPDP, ya. Cukup mengisi formulir aplikasi dan unggah berkas secara daring. Mudah, kan?

Keuntungan Ambil Program Double Degree

Mungkin kamu bertanya, apa, sih, keuntungan Program Double Degree dibandingkan program kuliah biasa? Cari tahu jawabannya, yuk!

1. Lebih Banyak Belajar

Ketika kamu mengambil Program Double Degree, artinya kamu akan kuliah di dua universitas berbeda. Pengalaman akademismu bakal jauh lebih seru dibandingkan kalau kamu cuma kuliah di satu universitas aja, lho!

 

Soalnya, setiap universitas pasti punya cara mengajar dan kurikulum yang beda-beda. Setiap dosen juga pasti punya gaya mengajar berbeda. 

 

Jadi, kamu bisa merasakan dua perspektif berbeda dalam hal akademis.

 

Misalnya, di universitas pertama, kamu diajarkan dengan metode lebih teoritis. Sementara di universitas kedua, kamu diajarkan lebih banyak bertanya dan praktik. 

 

Jadi, wawasanmu bakal lebih luas dan kamu juga bisa mengembangkan diri secara akademis dengan cara berbeda-beda. Seru, kan?

2. Memperluas Jaringan

Keuntungan lainnya adalah kamu bisa memperluas jaringan pertemanan jadi lebih luas lagi!

 

Di kampus pertama, kamu mungkin udah punya teman-teman dari berbagai daerah di Indonesia. Nah, begitu kamu pindah ke kampus kedua di luar negeri, teman-temanmu bakal bertambah lagi dari berbagai penjuru dunia! Asyik banget kan?

 

Selain itu, kamu juga bisa berinteraksi dan kenal dengan Dosen-Dosen dari berbagai latar belakang dan budaya berbeda. Siapa tahu nanti mereka bisa jadi koneksi kamu di masa depan.

 

Hal ini penting banget buat kamu nanti ketika sudah lulus dan terjun ke dunia kerja.

 

Jadi, jangan ragu buat banyakin temen dari berbagai negara selama kuliah nanti ya! Semakin banyak, semakin bagus!

3. Pengalaman Budaya

Satu hal keren dari Double Degree adalah kamu dapat pengalaman kultur beda-beda yang enggak akan kamu peroleh kalau cuma kuliah di satu negara aja!

 

Mulai dari bahasa, makanan khasnya, cara orang-orang bergaul, tradisi dan kebiasaan unik mereka, semuanya pasti bakal beda 180 derajat dari negara sebelumnya.

 

Nah, pengalaman seperti ini yang bakal bikin kamu jadi orang yang open-minded banget. Kamu bakal belajar untuk enggak menghakimi dan menerima perbedaan budaya dengan lapang dada. 

 

Kamu bakal jadi lebih mudah beradaptasi dan diterima di lingkungan apa pun!

 

Nah, itulah dia informasi mengenai beasiswa Double Degree LPDP. Segera persiapkan berkas pendaftarannya dari sekarang, yuk!

 

Semoga berhasil, SoBi!

Daftar Isi

Rekomendasi Artikel

Bingung Persiapan Study Abroad Mulai Dari Mana?

Sini Kobi temenin kamu #KejarBareng kampus dan beasiswa impianmu!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Ingin up to date dengan artikel terbaru Kobi? Yuk subscribe sekarang 👇

Cek privacy policy disini