6 Alasan Kuliah ke Australia, Beserta Rekomendasi Beasiswanya!

Share:

kobi education-alasan kuliah ke australia-gambar opera house di kota sydney pada malam hari

Mau kuliah ke negeri kangguru, tapi masih ragu-ragu? Sini-sini MinBi bisikin alasan kuliah ke Australia biar kamu semakin yakin.

 

Negeri kangguru ini udah terkenal jadi salah satu destinasi study abroad terfavorit. Selain kualitas pendidikan berkualitas, Australia juga punya sejumlah alasan lain yang bikin kamu terpikat.

 

Penasaran? Simak informasi ini, yuk!

Alasan Kuliah ke Australia Yang Harus Kamu Tahu

1. Sistem Pendidikan Berkualitas Tinggi

Australia dikenal memiliki sistem pendidikan tinggi yang unggul dengan banyak universitas terkemuka.


Sebagian besar universitas di Australia masuk pemeringkatan kelas dunia.
QS World University Ranking 2024 menempatkan 38 universitas di Australia di jajaran perguruan tinggi terbaik dunia.


Bahkan, sebanyak 9 universitas Australia masuk peringkat 100 besar, yaitu:

    • The University of Melbourne (#14);
    • The University of New South Wales (#19);
    • The University of Sydney (#19);
    • Australian National University (#34);
    • Monash University (#42);
    • The University of Queensland (#43);
    • The University of Western Australia(#72);
    • The University of Adelaide (#89).


Pilihan program studi dan spesialisasinya juga enggak kalah lengkap. Mulai dari Ilmu Sosial dan Humaniora, hingga Teknik, Sains, serta Bisnis.

2. Kualitas Hidup Tinggi

Australia dinilai memiliki kualitas hidup yang tinggi karena menyediakan fasilitas publik mudah diakses, seperti transportasi umum, taman kota, perpustakaan, dan pusat kebudayaan modern, serta lingkungan yang bersih. 


Kota-kota utama seperti Sydney dan Melbourne bahkan termasuk dalam 10 besar kota pelajar terbaik di dunia untuk pendidikan tinggi, versi
QS Best Studies Cities Ranking.  


Sistem kesehatan mereka juga patut diacungi jempol. Mahasiswa internasional biasanya harus memiliki asuransi kesehatan atau dikenal sebagai
Overseas Student Health Cover (OSHC). Asuransi ini memudahkan akses ke layanan kesehatan berkualitas saat kamu di sana.

3. Memakai Bahasa Inggris Sebagai Bahasa Pengantar

Yap! Kalau kuliah di Australia, kamu enggak perlu mempelajari bahasa baru karena bahasa pengantar perkuliahan di sana memakai Bahasa Inggris.

 

Oleh karena itu, persiapkan tes kemampuan Bahasa Inggris kamu dengan baik, ya!

4. Prospek Kerja Terbuka Lebar

Kamu enggak perlu khawatir susah mencari pekerjaan setelah lulus. Lulusan universitas Australia sangat dihargai, bukan hanya di Indonesia, tapi juga di berbagai negara dunia.

 

Apalagi, Australia terkenal memiliki jaringan alumni kuat yang tersebar di berbagai negara. Kamu bisa menjalin koneksi dengan mereka dan membuka kesempatan meraih pekerjaan yang lebih baik.

5. Lingkungan Multikultural

Australia adalah negara yang multikultural, dengan penduduk dari berbagai latar belakang etnis. Selain itu, banyak orang-orang dari berbagai negara dunia menjadikan Australia sebagai tempat idaman menempuh studi.

 

Melalui lingkungan multikultural, kamu bisa belajar banyak budaya baru dan bersosialisasi dengan orang-orang berbeda bangsa di satu tempat.

6. Kesempatan Kerja Part-Time Sambil Kuliah

Australia membolehkan mahasiswa internasional mengambil kerja part-time selama berkuliah, lho. 

 

Mahasiswa internasional diizinkan untuk bekerja hingga 20 jam per minggu selama masa perkuliahan dan tanpa batasan selama liburan akademis. Tapi, waktu bekerja jangan sampai mengganggu kewajiban belajar, ya.

 

Kamu bisa mengambil pekerjaan part-time di restoran, ritel, perhotelan, dan sektor jasa lainnya.

 

Jadi, selain fokus kuliah, kamu juga bisa menambah pengalaman, plus tambahan uang saku.

Rekomendasi Beasiswa Kuliah ke Australia

Gimana? Makin enggak sabar, dong, buat lanjut kuliah ke negeri kangguru?

 

Eits… biar kamu enggak boncos, jangan lupa daftar beasiswanya juga, ya. Ini dia list beasiswa yang bisa kamu daftar supaya bisa kuliah gratis di Australia.

1. Australia Awards Scholarship

Pembukaan Pendaftaran: 1 Februari 2024

Penutupan Pendaftaran: 30 April 2024

Jenjang: S2/S3


Kamu yang pengen banget kuliah di negeri kangguru, wajib daftar
Australia Awards Scholarship. Beasiswa ini terbuka bagi calon mahasiswa Indonesia yang ingin melanjutkan Studi S2/S3 di Australia.


Fasilitasnya juga enggak tanggung-tanggung, lho!

    • Bebas biaya kuliah;
    • Uang saku setiap dua minggu sekali;
    • Tiket pesawat pulang-pergi;
    • Biaya penempatan, seperti akomodasi, buku, bahan belajar;
    • Tunjangan penelitian lapangan;
    • Tunjangan reuni keluarga/mudik (bagi masa studi minimal 2 tahun);
    • Program pengenalan akademik;
    • Biaya aplikasi visa;
    • Asuransi kesehatan.

2. Beasiswa LPDP

Pembukaan Pendaftaran: 11 Januari 2024

Penutupan Pendaftaran: 12 Februari 2024

Jenjang: S2/S3


Beasiswa LPDP juga memberikan kesempatan buat pelajar Indonesia yang mau meneruskan kuliah S2 dan S3 ke Australia, lho!


Keuntungan dari beasiswa ini juga banyak banget, mencakup:

    • Biaya kuliah penuh;
    • Biaya pendaftaran universitas tujuan;
    • Tunjangan buku;
    • Tunjangan seminar internasional;
    • Tunjangan publikasi jurnal internasional;
    • Dana lomba internasional;
    • Tiket pesawat kelas ekonomi pulang-pergi;
    • Asuransi;
    • Tunjangan kedatangan;
    • Insentif kelulusan;
    • Dana darurat, bila diperlukan.

3. UNSW International Scientia Coursework Scholarship

Pembukaan Pendaftaran: 1 Januari 2024

Penutupan Pendaftaran: 31 Maret 2024

Jenjang: S1/S2/S3


Buat kamu yang mau kuliah di UNSW dan udah dapet surat penerimaan dari kampusnya, coba
apply UNSW International Scientia Coursework Scholarship.


Melalui beasiswa ini, kamu bisa bebas uang kuliah 100% atau mendapatkan subsidi biaya kuliah sebesar $20.000.

  •  

Nah, setelah mengetahui sejumlah alasan kuliah ke Australia, kamu udah semakin yakin belum, nih?

 

Semoga artikel ini bermanfaat, ya, SoBi!

Daftar Isi

Artikel Lainnya

Ingin up to date dengan artikel terbaru Kobi? Yuk subscribe sekarang 👉

Cek privacy policy disini