7 Kota Pelajar Terbaik di Asia Tenggara, Jangan Lewatkan!

Emangnya kota pelajar terbaik di Asia Tenggara ada berapa banyak? Buat kamu yang mau kuliah di benua ini harus tau tujuh kota terbaiknya!

Share:

kobi education-kota pelajar terbaik di asia tenggara-gambar artistik kumpulan monumen dari berbagai negara di asia tenggara

Siapa mau kuliah di kawasan Asia Tenggara (ASEAN) biar enggak jauh-jauh dari Indonesia? Selain enggak jauh, beberapa kota pelajar terbaik di Asia Tenggara juga kualitasnya enggak kaleng-kaleng, lho!


QS Best Student Cities 2024 telah memublikasikan peringkat kota terbaik untuk pelajar seluruh dunia.

Nah, buat kamu yang pengen banget mewujudkan mimpi kuliah di kota-kota terbaik ASEAN, Kobi punya program Mentoring yang akan membimbing kamu mendapatkan beasiswa impianmu, lho!

KEJAR BEASISWA BARENG KOBI

Mau tahu apa aja kota-kota terbaik Asia Tenggara buat pelajar? Yuk, simak informasi lengkapnya!

Daftar Kota Pelajar Terbaik di Asia Tenggara

1. Singapura, Singapura

kobi education-kota pelajar terbaik di asia tenggara-gambar kota singapura

Kota Singapura menduduki peringkat #15 sebagai kota terbaik untuk pelajar di dunia dan #1 di ASEAN, lho! 

Kota ini menjadi tempat bagi dua perguruan tinggi kelas dunia, yaitu National University of Singapore (#8) dan Nanyang Technological University (#26).

Kota Singapura juga termasuk salah satu kota dengan kualitas hidup terbaik dunia, lho! Kamu bisa mengakses transportasi umum dan layanan kesehatan dengan mudah. 

Kota ini juga dinobatkan menjadi kota teraman #2 di dunia, menurut Safe Cities Index. Jadi bisa kuliah dengan nyaman, deh!

2. Kuala Lumpur, Malaysia

kobi education-kota pelajar terbaik di asia tenggara-gambar kota kuala lumpur

Kota Kuala Lumpur menempati peringkat #24 terbaik dunia untuk pelajar. Salah satu universitas terkemuka di Kuala Lumpur adalah Universiti Malaya yang menjadi peringkat #1 terbaik di Malaysia.

Sebagai ibu kota dan pusat ekonomi Malaysia, Kuala Lumpur menawarkan akses mudah ke berbagai fasilitas publik, seperti kesehatan, transportasi, pusat perbelanjaan, dan hiburan.

3. Bangkok, Thailand

kobi education-kota pelajar terbaik di asia tenggara-gambar kota bangkok

Selanjutnya, ada ibu kota Negara Thailand, yaitu Bangkok. Kota ini menduduki peringkat #71 terbaik dunia untuk pelajar.

Universitas unggulan di Bangkok adalah Chulalongkorn University, kampus kedua terbaik Thailand

Biaya hidup di Bangkok untuk mahasiswa relatif terjangkau, lho, berkisar antara THB 10.000 hingga THB 15.000 per bulan (sekitar Rp4,3 juta hingga Rp6,5 juta) mencakup akomodasi, makanan, transportasi, dan kebutuhan sehari-hari.

4. Subang Jaya, Malaysia

kobi education-kota pelajar terbaik di asia tenggara-gambar kota subang jaya

Subang Jaya, sebuah kota pinggiran di Selangor, Malaysia, menempati urutan #114 kota terbaik untuk pelajar dunia

Kota ini menarik perhatian pelajar internasional terutama karena keberadaan Taylor’s University, yang diakui sebagai salah satu universitas swasta terbaik di Malaysia.

5. Shah Alam, Malaysia

kobi education-kota pelajar terbaik di asia tenggara-gambar kota shah alam

Masih dari Malaysia, kota pelajar terbaik ASEAN urutan kelima ditempati oleh Shah Alam. Sementara di dunia, kota ini menempati peringkat #115 terbaik, hanya satu tingkat di bawah Subang Jaya.

Shah Alam menjadi rumah bagi Universiti Teknologi MARA (UiTM), salah satu perguruan tinggi terbesar di Malaysia.

Kalau belajar di kota ini, kamu enggak usah jauh-jauh pergi ke kota lain untuk healing karena banyak taman-taman dan tempat rekreasi menarik, seperti Taman Botani Negara Shah Alam dan Taman Tasik

6. Jakarta, Indonesia

kobi education-kota pelajar terbaik di asia tenggara-gambar kota jakarta

Kota di Indonesia enggak kalah keren, lho! Jakarta berada di peringkat #6 kota terbaik untuk pelajar di Asia Tenggara dan peringkat #122 di dunia.

Universitas-universitas terkemuka di Jakarta, antara lain Universitas Indonesia, Universitas Negeri Jakarta, serta Universitas Bina Nusantara

7. Yogyakarta, Indonesia

kobi education-kota pelajar terbaik di asia tenggara-gambar kota yogyakarta

Sebutan Yogyakarta sebagai kota pelajar enggak cuma julukan doang, lho, Sob! Buktinya, Yogyakarta menempati peringkat #126 terbaik dunia dan #7 terbaik di kawasan ASEAN.

Kota ini menjadi rumah bagi universitas bergengsi di Indonesia, seperti Universitas Gadjah Mada dan Universitas Negeri Yogyakarta.

Yogyakarta juga terkenal karena keindahan alam dan budayanya. Dijamin kamu enggak bakal bosan kalau kuliah di kota ini!

Nah, itu dia kota pelajar terbaik di Asia Tenggara versi QS Best Student Cities 2024. Kalau kamu ingin kuliah di kota mana, nih?

Semoga semakin menambah pengetahuanmu, ya, SoBi!

Daftar Isi

Rekomendasi Artikel

Bingung Persiapan Study Abroad Mulai Dari Mana?

Sini Kobi temenin kamu #KejarBareng kampus dan beasiswa impianmu!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Ingin up to date dengan artikel terbaru Kobi? Yuk subscribe sekarang 👇

Cek privacy policy disini