7 Budaya Universitas Melbourne Yang Unik dan Asik

Share:

kobi education-budaya universitas melbourne-gambar perkumpulan mahasiswa di perpustakaan yang mewah

Mahasiswa di The University of Melbourne enggak cuma fokus akademik aja, Sob! Mereka juga punya budaya Universitas Melbourne yang unik dan asik buat seru-seruan, lho!


The University of Melbourne
termasuk universitas prestisius di dunia, lho, menempati peringkat #1 di Australia dan #14 di dunia, versi QS WUR 2024


Meski kelihatan serius di Bidang Akademik, mahasiswa di sana juga enggak lupa buat
have fun bareng karena banyak kegiatan seru yang diselenggarakan setiap tahun.


Apa aja, ya, budaya di kampus nomor satu Australia ini? Intip sama-sama sampai akhir, yuk! 

Budaya Universitas Melbourne Yang Menarik

1. Melbourne Commencement Ceremony

Melbourne Commencement Ceremony (MCC) merupakan bagian dari acara orientasi untuk mahasiswa baru di kampus nomor 1 Australia ini. 

 

Mereka mengadakan upacara peresmian mahasiswa baru sebagai anggota baru dari komunitas kampus; menjadi bagian dari komunitas kampus. 

 

Para pimpinan universitas, Dosen, dan mahasiswa baru diarahkan untuk berkumpul untuk merayakan perkuliahan pertama. Enggak cuma sambutan, ada juga stand makanan, minuman, dan berbagai hiburan seru, lho!

2. Melbourne Peer Mentor Program

Melbourne Peer Mentor Program adalah budaya Universitas Melbourne yang bertujuan untuk mendekatkan mahasiswa baru dengan mahasiswa tingkat atas dari fakultas yang sama.

 

Tujuan dari program ini supaya kamu bisa mendapat pengalaman langsung dari mereka, plus saran dan bimbingan untuk melewati kehidupan kuliah. 

 

Enggak cuma itu, kamu juga akan diarahkan untuk bergabung dengan mahasiswa lain di jurusan. Nambah kenalan baru, deh!

 

Kamu juga punya kesempatan untuk mengembangkan kepemimpinan dan kemampuan interpersonal dengan jadi Mentor sebaya mahasiswa lain. Seru, kan?

3. Academic Advising at Melbourne

Tahu enggak, sih? Setiap mahasiswa di Universitas Melbourne berkesempatan untuk punya penasihat akademik masing-masing, lho! 

 

Nah, setiap semester, mahasiswa disarankan bertemu dengan penasihat akademik untuk menerima bantuan atau saran selama menjalani perkuliahan.

 

Penasihat akademik akan membantu mahasiswa memikirkan apa yang ingin mereka capai dan apa yang membuat mereka merasa sulit selama berkuliah. 

 

Jadi, kamu berkesempatan dapat insight baru yang bermanfaat selama kuliah di sana!

4. SummerFest

Proses orientasi di kampus nomor satu di Australia ini enggak cuma MCC aja, lho! Ada festival seru yang diselenggarakan oleh University of Melbourne Student Union (UMSU) bernama SummerFest.

 

Festival ini menghadirkan makanan gratis, musik, tarian, dan masih banyak lagi. SummerFest juga ajang buat klub mahasiswa buka pendaftaran. Kamu bebas eksplorasi dan tanya-tanya klub mahasiswa yang mau diikuti.

 

Acara ini terbuka untuk mahasiswa baru atau mahasiswa lama. So, enggak cuma hepi-hepi, tapi kamu juga dapat koneksi!

5. Uni Nationals

Uni Nationals, sebelumnya Australian University Games (Uni Games), adalah acara olahraga tahunan universitas terbesar di Australia sejak 1993. 

 

Acara olahraga ini sangat ditunggu-tunggu oleh mahasiswa Australia, termasuk The University of Melbourne, lho!

 

Kejuaraan yang dipertandingkan, antara lain lari jarak jauh, ice skating, bola basket, anggar, dan masih banyak lagi.

 

Hebatnya, The University of Melbourne beberapa kali menjadi juara kompetisi, hingga dinobatkan sebagai Australian University Games Overall Champion. Keren banget, kan?

6. Wominjeka

Enggak kalah seru! The University of Melbourne juga punya Wominjeka. Digelarnya acara ini menandakan awal tahun akademik sudah dimulai. Acara ini biasanya dihadiri oleh mahasiswa baru, staf baru, serta mahasiswa dan staf yang kembali ke kampus setelah liburan atau cuti.

 

Nama Wominjeka sendiri berasal dari bahasa Wurundjeri Woi-wurrung, yang merupakan bahasa dari kelompok etnis Wurundjeri, penduduk asli daerah Melbourne. Dalam bahasa tersebut, Wominjeka berarti selamat datang atau datang, dengan tujuan. Menarik banget, ya?

 

Yoi! Selain itu, acara ini juga biasanya mengundang sesepuh Wurundjeri lokal untuk menyampaikan sambutan resmi. Mereka juga mengadakan upacara selamat datang dan merokok sebagai bagian penting dalam tradisi dan budaya Wurundjeri.

7. Holi

Seru-seruan main warna di acara Holi, yuk! Holi adalah sebuah perayaan Hindu yang biasanya dirayakan di India, Nepal, Bangladesh, dan Pakistan. Acara ini biasanya digelar awal musim semi. 

 

Nah, di Universitas Melbourne, Holi sering dirayakan sebagai acara kebudayaan setiap tahun. Acara ini terbuka untuk umum, kok.

 

Para peserta berkumpul di tempat terbuka dan bersenang-senang dengan melemparkan bubuk pewarna yang berbeda-beda satu sama lain, menyemprotkan air, serta menikmati makanan dan musik tradisional. Seru banget, kan?

Beasiswa untuk Kuliah di Universitas Melbourne

1. Australia Awards Scholarship

Pendaftaran: 1 Februari – 30 April 2024

Jenjang: S2/S3


Australia Awards Scholarship (AAS) merupakan program beasiswa penuh dari Pemerintah Australia untuk pelajar internasional, termasuk Indonesia melanjutkan Studi S2/S3 di universitas-universitas Australia.


Kabar baiknya, AAS enggak butuh LoA, tanpa batasan usia, bisa pakai TOEFL ITP, dan bebas pilih kampus, lho!


Fasilitasnya mencakup:

    • Biaya kuliah penuh;
    • Biaya hidup setiap dua minggu sekali;
    • Tiket pesawat pulang-pergi;
    • Biaya penempatan, seperti akomodasi, buku, bahan belajar, dan lain sebagainya;
    • Dana penelitian lapangan;
    • Tunjangan mudik, bagi mahasiswa yang masa studinya minimal 2 tahun;
    • Program pengenalan akademik (IAP);
    • Pelatihan Bahasa Inggris akademik (EAP);
    • Biaya visa, pemeriksaan medis, rontgen, asuransi kesehatan;
    • Sesi konsultasi langsung dengan perwakilan kampus Australia.

2. Beasiswa LPDP

Pendaftaran Tahap 1: 11 Januari – 12 Februari 2024

Pendaftaran Tahap 2: 19 Juni – 18 Juli 2024

Jenjang: S2/S3


Beasiswa LPDP memberikan pendanaan secara penuh untuk calon mahasiswa Indonesia yang mau melanjutkan Studi S2/S3 di luar negeri, termasuk Australia, lho!


Keuntungan beasiswanya
worth it banget, mencakup:

    • Biaya kuliah penuh;
    • Biaya pendaftaran universitas tujuan;
    • Tunjangan buku;
    • Tunjangan seminar internasional;
    • Tunjangan publikasi jurnal internasional;
    • Tunjangan lomba internasional;
    • Tiket pesawat kelas ekonomi pulang-pergi;
    • Asuransi kesehatan;
    • Tunjangan kedatangan;
    • Insentif kelulusan (jika berhasil lulus lebih cepat);
    • Dana darurat, bila diperlukan.

3. CIMB ASEAN Scholarship

Perkiraan Pendaftaran: Mei–Juni 2024

Jenjang: S1/S2


CIMB ASEAN Scholarship
memberikan beasiswa penuh yang berasal dari pendanaan Bank CIMB untuk calon mahasiswa dari negara anggota ASEAN, termasuk Indonesia yang ingin melanjutkan Studi S1/S2 di universitas manapun, termasuk The University of Melbourne.


Kamu harus sudah memiliki
Letter of Acceptance (LoA) Unconditional dari pihak universitas sebelum mendaftar beasiswa ini, ya!


Fasilitas beasiswa, mencakup:

    • Biaya kuliah penuh;
    • Biaya hidup;
    • Akomodasi;
    • Tiket pesawat satu kali di awal perkuliahan;
    • Biaya pembuatan visa;
    • Laptop;
    • Biaya buku;
    • Program Mentoring, magang, dan Management Trainee;
    • Jaminan karier di Bank CIMB setelah menyelesaikan studi.

4. Melbourne International Undergraduate Scholarship

Deadline Pendaftaran: November 2023 (untuk Semester Pertama) dan Mei 2024 (untuk Semester Kedua)

Jenjang: S1

 

The University of Melbourne memberikan beasiswa berupa pemotongan biaya kuliah bagi mahasiswa internasional jenjang Sarjana.

 

Untuk mendaftar, kamu enggak perlu menyiapkan berkas pendaftaran beasiswa lagi, cukup pendaftaran universitas aja. Anti ribet, kan?

 

Beasiswa mencakup:

    • Pemotongan biaya kuliah sebesar $10.000 (sekitar Rp101,9 juta) pada tahun pertama;
    • Pemotongan biaya 50 persen untuk durasi tiga tahun Gelar Sarjana, atau;
    • Pemotongan biaya 100 persen untuk durasi tiga tahun Gelar Sarjana.

Nah, itu dia budaya Universitas Melbourne yang enggak boleh kamu lewatkan kalau sudah jadi mahasiswa di sana. Makin tertarik kuliah di sana enggak, nih?


Biar bisa bebas kuliah tanpa beban, kamu harus daftar beasiswa, Sob! Mulai persiapkan dari sekarang, seperti latihan Bahasa Inggris, bikin esai, sampai minta surat rekomendasi.


Masih bingung harus mulai dari mana? Tenang…. kamu bisa baca panduan daftar beasiswa dari A-Z di sini.


BACA SEKARANG


Semoga berhasil, SoBi!

Daftar Isi

Artikel Lainnya

Ingin up to date dengan artikel terbaru Kobi? Yuk subscribe sekarang 👉

Cek privacy policy disini