8 Persyaratan Beasiswa Chevening 2023, Perhatikan Info Vital Ini!

Share:

kobi education-persyaratan beasiswa chevening-gambar orang sedang persiapan untuk beasiswa

Chevening Scholarship kembali buka pendaftaran pada tanggal 12 September – 7 November 2023 ini, lho! Kamu udah tahu belum apa saja persyaratan Beasiswa Chevening 2023?

 

Eitss.. sebelum kita kepoin persyaratannya, cari tahu dulu, yuk, alasan harus daftar beasiswa tujuan UK ini!

Kenapa Harus Chevening?

Chevening Scholarship adalah program beasiswa penuh dari pemerintah Inggris bagi pelajar seluruh dunia, termasuk Indonesia. 

 

Ada beberapa alasan mengapa daftar Chevening ini bisa jadi pilih menarik, yaitu:

    • Beberapa kampus top dunia bermarkas di Inggris. Artinya, ketika dinyatakan lolos, kamu berkesempatan mendapatkan ilmu dari para ahli di bidangnya;
    • Dukungan finansial penuh. Mulai dari biaya kuliah, biaya hidup, asuransi kesehatan, hingga biaya PP ke Inggris pun di-cover. Jadi, bisa lebih fokus studi, deh!
    • Berkesempatan memiliki jaringan global. Yap, dengan kuliah ke luar negeri, termasuk Inggris, kamu akan bertemu dengan mahasiswa lain dari berbagai negara. Hal ini tentu akan sangat membantumu dalam memperluas jaringan yang bermanfaat bagi perkembangan karir di masa depan.

8 Persyaratan Beasiswa Chevening Beserta Detilnya

Nah, kalau udah tahu alasannya, sekarang simak persyaratannya, yuk!

    • Warga Negara Indonesia (WNI);
    • Melampirkan identitas diri, seperti paspor/KTP;
    • Bersedia untuk kembali ke tanah air minimal 2 tahun setelah menyelesaikan studi;
    • Telah lulus pendidikan pada jenjang S1;
    • Memiliki nilai IPK 3,33 – 3,67;
    • Memiliki pengalaman kerja minimal 2 tahun atau setara 2.800 jam;
    • Mendaftar ke 3 (tiga) universitas dan program studi terdaftar, dengan ketentuan studi full-time untuk Gelar Master (kecuali Studi Postgraduate Diploma Oxford), jenis Studi Taught Master atau Gelar Magister berbasis perkuliahan, enggak memberlakukan taught program dengan lebih dari satu bulan kelas berada di luar UK, enggak kurang dari 9 bulan masa studi, dan enggak lebih dari 12 bulan masa studi;
    • Menulis esai 100-150 kata yang mencangkup 4 bagian utama, yaitu leadership and influencing, networking, study in UK, dan career plan.

Beberapa Kesalahan Yang Harus Kamu Hindari dalam Persiapan Chevening Scholarship

1. Kurang Teliti

Penyelenggara beasiswa apapun pasti memberikan informasi secara lengkap mengenai cara pendaftaran, syarat, timeline pendaftaran, hingga benefit-nya.

 

Jadi sebelum daftar, pastikan untuk membaca informasi secara seksama untuk menghindari hal-hal yang enggak diinginkan. 

 

Misalnya, kamu hanya baca sekilas dan enggak mencatat syarat diminta. Kemudian, saat pendaftaran kamu baru sadar kalau ternyata wajib melampirkan surat rekomendasi sedangkan waktu pendaftaran sudah mepet. 

 

Alhasil, kamu sudah kalah sebelum bertanding, alias auto gagal. Nyesek banget enggak sih? 

 

Makanya, baca informasi dengan baik, catat kalau perlu, dan jangan ragu bertanya ke pihak penyelenggara melalui kontak yang tercantum pada laman resmi mereka.

2. Menunda-Nunda Persiapan

Menunda pekerjaan adalah hal yang kurang bijak, tapi sering dilakukan oleh banyak orang, termasuk Scholarship Hunters.

 

Padahal, mempersiapkan persyaratan menjelang deadline bisa bikin keteteran dan terburu-buru, lho. 

 

Belum lagi kalau kamu tim mengirimkan aplikasi menjelang penutupan. Risiko error karena masalah server bisa saja terjadi. Khawatirnya, aplikasi beasiswamu masih belum selesai setelah deadline

3. Kurang Aktif Berorganisasi

Ikut kegiatan organisasi seringkali diabaikan oleh Scholarship Hunters

 

Padahal, kegiatan ini sangat membantu untuk mengasah jiwa kepemimpinan dan kemampuan berkomunikasi, serta membuat CV makin menarik di mata penyelenggara. 

 

Untuk itu, kalau kamu masih duduk di bangku sekolah menengah, atau sedang menempuh Studi S1, jangan cuma belajar aja! Coba ikut kegiatan organisasi atau ekstrakulikuler. Bisa jadi nilai tambah waktu mendaftar beasiswa di kemudian hari, lho. 

4. Mengabaikan Skill Bahasa

Skill bahasa asing adalah kemampuan yang wajib dimiliki kalau ingin kuliah ke luar negeri. Sebab, beberapa beasiswa mensyaratkan pendaftarnya untuk mahir dan memiliki sertifikat bahasa dengan skor tentu.

 

Bukan cuma daftar beasiswa aja, skill bahasa asing juga akan menjadi bekalmu untuk berkomunikasi ketika kuliah di negara lain. 

 

Maka dari itu, jangan bosan-bosan untuk terus mengasah kemampuan bahasa asing, ya! 

5. Terlalu Banyak Overthinking

Pengen study abroad deh, tapi takut gak ada temen. Gimana ya?

 

Hayo, siapa yang mau daftar beasiswa luar negeri, tapi terlalu banyak overthinking? Terlalu banyak pertimbangan dan takut ini itu akan membuat banyak waktu terbuang, lho. 

 

Nah, daripada overthinking, mending cari dulu universitas tujuanmu, siapkan persyaratannya, dan ikuti seleksinya. 

 

Soal teman, tempat tinggal, dan lain sebagainya enggak perlu kamu pikirkan sekarang, pokoknya lolos dulu aja. 

 

Masalah teman, banyak kok mahasiswa Indonesia yang welcome dengan sesama pelajar yang menuntut ilmu di luar negeri.

Yuk, cek kembali persyaratan Beasiswa Chevening 2023 beserta berkas yang sudah kamu siapkan. 

 

Kalau sudah lengkap, langsung aja kirimkan berkas tersebut ke laman resmi Chevening

 

Informasi lebih lanjut mengenai Chevening dapat diakses melalui laman https://www.chevening.org/.

 

Semoga berhasil!

Daftar Isi

Artikel Lainnya

Ingin up to date dengan artikel terbaru Kobi? Yuk subscribe sekarang 👉

Cek privacy policy disini