Korea University of Arts: Info Biaya, Fasilitas, Jurusan, dan Alumni!

Mau kuliah ke Korea dan ingin terjun ke dunia seni dan hiburan? Korea University of Arts bisa jadi pilihan terbaikmu! Ini info lengkapnya!

Share:

kobi education-korea university of arts-gambar universitas kua pada sore hari

Kamu pasti udah enggak asing sama industri K-Pop, kan? Yap, Korea Selatan terkenal banget sama industri seni dan hiburannya. Nah, kalau mau terjun ke industri ini, kamu bisa banget, lho, masuk Korea University of Arts.

 

Kampus ini khusus menyediakan pendidikan di Bidang Seni. Banyak artis-artis top Korea juga lulusan dari kampus ini, lho!

 

Penasaran jurusan apa aja yang ada di sana, fasilitas, dan alumni terkenalnya? Simak informasi lengkapnya, yuk!

Sejarah Korea University of Arts

Korea University of Arts (K-Arts) adalah universitas negeri di Seoul, Korea Selatan. Berdiri pada 1993 oleh Kementerian Kebudayaan, Olahraga, dan Pariwisata Korea, K-Arts adalah satu-satunya universitas seni nasional di Korea Selatan. 

Gagasan mendirikan K-Arts muncul pada 1991 karena pemerintah ingin mengembangkan bakat seni di Korea Selatan secara serius. 

Setelah persiapan setahun, K-Arts resmi dibuka Oktober 1992. Universitas ini mulai menerima mahasiswa pada 1993 dengan dibukanya Sekolah Musik, diikuti oleh sekolah seni lainnya secara bertahap. 

K-Arts mencakup semua disiplin Ilmu Seni, antara lain Musik, Tari, Teater, Film, TV, Animasi, Seni Rupa, Desain, Arsitektur, dan Seni Tradisional Korea.

Sebelum K-Arts berdiri, pendidikan seni di Korea Selatan hanya tersedia di fakultas seni yang tergabung dalam universitas. K-Arts hadir sebagai lembaga pendidikan seni pertama yang berdiri sendiri di Korea Selatan.

Lokasi

K-Arts memiliki tiga kampus di Seoul:

Kampus Seokgwan

kobi education-korea university of arts-gambar kampus seokgwan

Terletak di Seokgwan-dong, Seongbuk-gu, merupakan kampus utama K-Arts dan rumah bagi Sekolah Drama, Sekolah Seni Tradisional Korea, Sekolah Film, TV & Multimedia,  dan beberapa fasilitas administrasi.

 

Beralamat di 146-37 Hwarang-ro 32-gil, Seongbuk-gu, Seoul, 136-716 Republic of Korea.

Kampus Seocho

kobi education-korea university of arts-gambar kampus seocho

Kampus Seocho berdekatan dengan Seoul Arts Center. Beralamat di 2374 Nambusunhwan-ro, Seocho-gu, Seoul, 137-070, Republic of Korea.

Kampus Daehak-ro

kobi education-korea university of arts-gambar kampus daehak ro

Kampus Daehak-ro berdekatan dengan Seoul National Science Museum, Sungkyunkwan University, dan Seoul Women’s University.

Beralamat di 215 Changgyeonggung-ro, Jongno-gu, Seoul, 03072, Republic of Korea.

Daftar Fakultas dan Jurusan

K-Arts menawarkan program Sarjana, Magister, dan program pelatihan pra-sekolah untuk siswa berbakat. 

 

K-Arts memiliki 26 jurusan dalam 6 sekolah, yaitu Musik, Drama, Film, TV & Multimedia, Tari, Seni Visual, dan Seni Tradisional Korea.

School of Music

    • Department of Vocal Music;
    • Department of Opera;
    • Department of Lied and Oration;
    • Department of Instrumental Music;
    • Department of Composition;
    • Department of Musical Technology;
    • Department of Conducting;
    • Department of Musicology.

 

School of Drama

    • Department of Acting;
    • Department of Directing;
    • Department of Playwriting;
    • Department of Stage Design;
    • Department of Theatre Studies.

 

School of Film, TV, and Multimedia

    • Department of Film Making;
    • Department of Cinema Studies;
    • Department of Multimedia;
    • Department of Animation;
    • Department of Broadcasting.

 

School of Dance

    • Department of Dance Performance;
    • Department of Choreography;
    • Department of Dance Theory;
    • Department of Art Management.

 

School of Visual Arts

    • Department of Fine Art;
    • Department of Design;
    • Department of Architecture;
    • Department of Art Theory.

 

School of Korean Traditional Arts

    • Department of Traditional Arts Theory;
    • Department of Traditional Music;
    • Department of Traditional Dance;
    • Department of Traditional Folk Theatrics.

Biaya Kuliah dan Beasiswa

Biaya kuliah tahunan untuk semua jurusan di K-Arts adalah 4,8 juta KRW, yang setara dengan sekitar 56,9 juta rupiah.

Menariknya, sekitar 56% mahasiswa K-Arts menerima beasiswa, lho, termasuk mahasiswa asing. 


Ada beasiswa Art Major Asian Plus (AMA+) Scholarship  yang membiayai kuliah hingga lulus, plus memberikan biaya hidup.

Beasiswa ini ditawarkan oleh Kementerian Kebudayaan, Olahraga, dan Pariwisata untuk mahasiswa dari negara berkembang, termasuk Indonesia yang ingin Studi S1/S2 Bidang Seni di K-Arts.

Pendaftaran beasiswa biasanya dimulai bulan Maret hingga April. Kalau kamu tertarik, ketahui syarat-syaratnya, ya!

Persyaratan:

    • Formulir aplikasi;
    • Rencana studi;
    • 3 surat rekomendasi (dari lembaga pemerintah/pendidikan/kebudayaan diutamakan);
    • Salinan paspor/kartu identitas;
    • Bukti kewarganegaraan pemohon dan orang tua;
    • Bukti kemampuan bahasa (TOPIK/TOEFL/IELTS);
    • Ijazah dan transkrip akademik;
    • Portofolio sesuai jurusan;
    • Sertifikat pengalaman kerja atau penghargaan (opsional).


Beasiswa ini mencakup:

    • Biaya kuliah penuh (hanya semester regular);
    • Tunjangan bulanan;
    • Tiket pesawat PP;
    • Biaya kedatangan;
    • Tunjangan penyelesaian tugas akhir di semester kelulusan;
    • Asuransi kesehatan;
    • Kursus bahasa Korea selama 6 bulan sebelum masuk kuliah.


Lumayan banget, kan?

Syarat Masuk dan Cara Mendaftar

Tertarik masuk K-Arts? Kamu bisa menyiapkan persyaratannya dari sekarang, Sob!

Persyaratan masuk K-Arts, antara lain:

    • Ijazah dan transkrip akademik;
    • Kemampuan Bahasa Korea. Biasanya dibuktikan dengan Sertifikat TOPIK (Test of Proficiency in Korean), setidaknya level 3;
    • Portofolio yang menunjukkan karya dan kemampuan kamu.


Nah, karena butuh kemampuan Bahasa Korea yang bagus, kamu wajib belajar dari sekarang. Coba mulai dari belajar huruf Hangeul, perbanyak kosakata, dan pahami tata bahasa.

Biar belajarnya lebih sat set dan terarah, kamu bisa ikutan kelas Bahasa Korea bareng Kobi. Pilihan kelasnya bisa disesuaikan, lho, tergantung sama tingkat kemampuan dan kebutuhanmu.

Ini cara mendaftar jurusan di K-Arts:

    • Cek jadwal pendaftaran tergantung program dan jurusan. Biasanya ada pendaftaran musim gugur (September) dan musim semi (Maret). Periksa situs web resmi K-Arts untuk informasi terbaru, ya;
    • Kumpulkan semua dokumen yang diperlukan, termasuk terjemahan dalam Bahasa Korea atau Inggris jika dokumen asli kamu enggak dalam bahasa tersebut.
    • Setelah semua dokumen terkumpul, sebagian besar pendaftaran dilakukan secara online melalui sistem aplikasi K-Arts;
    • Bayar biaya pendaftaran. Biasanya ada biaya pendaftaran yang harus dibayarkan;
    • Beberapa jurusan mungkin mewajibkan wawancara atau audisi sebagai bagian dari proses seleksi.

1. Experimental Stage and Box Stages 1, 2

Experimental Stage & Box Stages 1, 2 adalah tempat khusus untuk mahasiswa memarkerkan karya teater mereka, baik pertunjukan maupun proyek produksi.

 

Tempatnya sudah dilengkapi peralatan suara sama lampu sorot canggih. Berbentuk kotak, ruangan ini bisa diubah-ubah sesuai kebutuhan panggung dan tempat duduk penonton.

 

Ruangan ini cocok banget buat eksperimen teater karena fleksibel. Jadi, mahasiswa bisa bebas berkreasi bikin pertunjukan yang berbeda-beda dan unik.

2. Rehearsal Room

Ruang ini digunakan untuk latihan akting, gladi resik pertunjukan, serta melatih gerakan, pernapasan, dan vokalisasi. 

 

Mahasiswa bisa menggunakan ruangan ini untuk latihan sendiri atau membaca naskah bareng teman-teman di luar jam kuliah. 

 

Ruangan ini juga sudah dilengkapi lantai kayu, sound system, piano, palang balet, dan cermin besar.

3. Theater Centre

Theater Centre adalah perpustakaan teater khusus dengan lebih dari 3.000 buku dan antologi representatif terkait teater dari dalam dan luar negeri. 

 

Selain itu, dokumen dari berbagai pertunjukan sekolah seperti pertunjukan repertoar, sejarah seni, dan pertunjukan studio dikumpulkan dan disimpan.

4. Glass Studio

Studio ini dilengkapi dengan tungku peleburan kaca yang bisa memanaskan dan melelehkan kaca, sehingga mahasiswa bisa membuat berbagai karya seni kaca dengan Teknik Hot Working


Selain itu, mahasiswa juga bisa belajar berbagai genre kerajinan kaca di sini melalui teknik casting dan cold working dengan menggunakan kiln.

5. Ceramic Studio

Mahasiswa bisa membuat keramik dengan berbagai teknik, mulai dari teknik dasar pembentukan menggunakan tanah liat hingga casting menggunakan cetakan gipsum.

 

Studio ini memiliki pencetakan keramik, pemutaran roda, pengecoran gipsum, dan pelapisan glasir, serta ruang kiln yang dilengkapi dengan beberapa kiln gas dan listrik.

6. Dance Studio

Terdapat 5 studio tari berukuran kecil, 1 studio tari berukuran sedang, dan 3 studio tari besar untuk mahasiswa yang ingin melakukan praktik tari.

 

Ruangan ini didesain khusus untuk menari. Langit-langit yang tinggi dan lantai khusus di setiap ruang dapat menyerap getaran. Ada juga cermin besar yang dipasang di tiga sisi untuk memudahkan latihan tari.

K-Arts telah melahirkan banyak seniman dan pelaku industri kreatif yang sukses di kancah nasional maupun internasional. 

 

Beberapa alumni terbaik K-Arts yang telah menorehkan prestasi di bidangnya masing-masing, antara lain:

1. Kim Go-eun

kobi education-korea university of arts-gambar kim go eun

Aktris ternama yang dikenal karena perannya dalam drama populer, seperti Cheese in the Trap (2016) dan Goblin (2016).

2. Park So-dam

kobi education-korea university of arts-gambar park so dam

Aktris berbakat yang meraih popularitas melalui film The Priests (2015) dan Parasite (2019).

3. Lee Je-hoon

kobi education-korea university of arts-gambar lee je hoon

Aktor ternama yang telah membintangi berbagai drama dan film sukses, termasuk Signal (2016) dan Architecture 101 (2012).

4. Suho (EXO)

kobi education-korea university of arts-gambar suho

Leader Grup K-Pop EXO yang juga aktif sebagai Aktor dan Penyanyi solo.

 

Selain nama-nama di atas, masih banyak lagi alumni K-Arts yang sukses berkarya dan mengharumkan nama almamaternya. 

 

Mereka membuktikan bahwa K-Arts adalah tempat yang tepat untuk mengasah bakat dan meraih kesuksesan di dunia seni dan hiburan.

 

Nah, itulah dia informasi lengkap seputar Korea University of Arts. Semakin tertarik untuk berkuliah di sana enggak, nih?

 

Segera persiapkan dari sekarang, ya. Semoga berhasil, SoBi!

Daftar Isi

Rekomendasi Artikel

Bingung Persiapan Study Abroad Mulai Dari Mana?

Sini Kobi temenin kamu #KejarBareng kampus dan beasiswa impianmu!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Ingin up to date dengan artikel terbaru Kobi? Yuk subscribe sekarang 👇

Cek privacy policy disini