Action Plan IISMA 2024, Perencanaan Dari Para Awardee IISMA!

Share:

kobi education-action plan iisma-gambar tulisan plan dan rangkaian perencanaan di suatu buku

Udah ngincer mau ikut IISMA, tapi malah panik karena mendadak banyak yang harus kamu persiapkan? No drama-drama lagi, SoBi! Bikin action plan IISMA biar kamu enggak kewalahan!

 

Action plan ini jadi andalan para Awardee IISMA, lho! Melalui perencanaan matang, kamu bisa lebih memaksimalkan persiapan dan sat set daftar IISMA. Enggak ada drama panik karena belum ini itu lagi, deh.


Mau bikin action plan kayak mereka? Intip informasinya di artikel ini, yuk!

Yuk Kenalan Dulu sama IISMA!

Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA) adalah program dari Pemerintah Indonesia bagi mahasiswa Indonesia yang ingin merasakan pengalaman belajar di universitas top di luar negeri selama satu semester.


Pstt… kamu bisa merasakan pengalaman berkuliah di salah satu dari 100+ universitas mitra di seluruh dunia, lho! Asik banget, kan?


IISMA itu ada dua pilihan, tergantung kamu sedang kuliah di jenjang apa. 


Buat kamu si mahasiswa S1, kamu bisa ambil 3-4 mata kuliah dari 10 pilihan yang ada di universitas mitra. Enggak perlu khawatir, SKS yang kamu ambil di IISMA bakal dikonversi sampai 20 SKS, kok. 


Sementara buat kamu si mahasiswa Vokasi (D3/D4), IISMA bukan cuma memberikan pengalaman belajar, tapi juga kesempatan magang industri sesuai jurusanmu.


Kamu bebas pilih tiga opsi, yaitu
full magang, gabungan magang dan belajar di kelas, atau full belajar di kelas. Seru banget, kan?


Tertarik daftar? Catat informasi pendaftarannya biar enggak ketinggalan, yuk!


Pembukaan Pendaftaran:
23 Januari 2024

Penutupan Pendaftaran: 19 Februari 2024

Action Plan IISMA

Melansir dari Instagram Kobi Education, ini dia action plan yang bisa kamu contek buat daftar IISMA!

November

    • Cek Syarat Beasiswa – Baca panduan dan catat syarat-syarat pendaftarannya di iisma.kemdikbud.go.id;
    • Riset Kampus Tujuan dan Mata Kuliahnya – Ada ratusan pilihan kampus yang bisa kamu pilih, wajib jeli biar jodoh sama kampus pilihan. Jangan lupa cek syarat IELTS-nya;
    • Mulai Persiapan IELTS – Haram di-skip kalau target skor IELTS kamu belum tercapai;
    • Cari Informasi Sebanyak-Banyaknya – Enggak cuma dari laman resminya aja, tapi kepoin juga tips lolos dari para Awardee-nya.

Desember

    • Cicil Persyaratan Dokumen – Butuh kesabaran dan ketelitian di step ini, jangan sampai ada yang terlewat;
    • Mengurus Surat Rekomendasi Dari Rektor – Kamu perlu mengurus syarat administrasi ke Kantor Internasional Kampus (KUI) untuk meminta surat rekomendasi. Tanpa surat rekomendasi, kamu enggak bisa daftar IISMA;
    • Mulai Menulis Esai – Biasanya, esai IISMA meminta kamu menjelaskan prestasi akademik dan non-akademik, rencana kontribusi kamu saat dan setelah IISMA, serta masalah atau tantangan terbesar dan cara kamu mengatasinya.

Januari

    • Ikut Tes IELTS – Percaya kalau doa dan usaha enggak bakal mengkhianati hasil;
    • Proofread Esai – Minta bantuan jasa proofreading atau mentor buat mereview esaimu;
    • Hubungi Prodi atau Fakultas – Sehingga mendapatkan persetujuan pengambilan courses dan transfer kredit.

Februari

    • Buat Akun dan Lengkapi Persyaratan di Web IISMA – Wajib attention to detail ya, SoBi! Pastikan enggak ada yang terlewat;
    • Submit Pendaftaran – Yeay, kamu sudah daftar IISMA! Sekarang, tinggal berdoa dan menunggu hasilnya. Sambil menunggu, kamu bisa latihan interview buat tahap selanjutnya.

Tips Lolos IISMA ala Kak Ulfiyah Nanda - Awardee IISMA 2022 di University of Granada - Spanyol

Kak Ulfiyah Nanda, mahasiswa Jurusan Psikologi dari Universitas Lambung Mangkurat, Kalimantan Selatan, sempat gagal lolos IISMA tahun 2021, lho. 

 

Tapi, dia enggak menyerah begitu aja. Kak Ulfiyah menjadikan kegagalannya sebagai evaluasi untuk daftar IISMA 2022. 

 

Persiapannya berlanjut, mulai dari latihan Bahasa Inggris hingga mencari Mentor

 

Hasilnya? Kak Ulfiyah berhasil menjadi Awardee IISMA 2022 ke University of Granada, Spanyol. 

 

Di sana, dia mendapatkan pengalaman seru dan berharga, seperti:

    • Ketemu Dosen internasional yang merupakan para pakar di bidangnya;
    • Punya teman baru dari kalangan internasional;
    • Keliling tempat bersejarah di Andalucia;
    • Volunteering mengajar Bahasa Inggris ke pensiunan Spanyol.


Mupeng mau jadi Awardee juga? Ini dia tips lolos IISMA ala Kak Ulfiyah:

1. Tahu Tujuan Jangka Panjang

Ikut IISMA bukan sekadar pengen kelihatan keren, tapi tunjukkan gimana IISMA itu penting banget buat mencapai mimpi atau goals kamu. 

 

Misalnya, kamu mau lanjut Studi S2 di luar negeri. Jadi, kamu daftar IISMA agar punya bekal kuliah di luar negeri, beradaptasi sama budaya baru, dan CV makin keren karena ada pengalaman internasional.

2. Memperbanyak Pengalaman

Selain IPK, pengalaman akademik dan non-akademik itu penting banget buat daftar IISMA. 

 

Nantinya, pengalaman-pengalaman itu bisa kamu ceritakan di esai dan interview biar penyeleksi makin terpikat!

3. Belajar Bahasa Inggris

Kak Ulfiyah bilang, kita harus bangun mental ngobrol Bahasa Inggris biar skill English bisa terasah.

 

Jangan lupa, IISMA juga mensyaratkan minimal skor IELTS/TOEFL dalam pendaftarannya. 

 

Jadi, latih Bahasa Inggris kamu dari sekarang, yuk, biar sat set dapat target skor.

4. Bikin Timeline Persiapan

Bikin rencana dan timeline yang jelas untuk semua persiapan. Mulai dari mempersiapkan dokumen, belajar buat tes Bahasa Inggris, sampai riset universitas tujuan.

 

Misalnya, bulan ini kamu fokus belajar buat TOEFL atau IELTS, bulan depan mulai nulis esai, dan seterusnya. 

 

Kalau bingung, kamu bisa contek action plan IISMA yang udah kita bahas sebelumnya, ya!

5. Punya Mentor

Yap! Kamu harus cari Mentor yang spesifik untuk bantu mempersiapkan IISMA. 

 

Kak Ulfiyah kasih tips mencari Mentor spesifik, nih, yaitu:

    • Senior/kakak tingkat/profesional yang sesuai jurusan/bidang yang diminati, agar bisa kasih insight soal esai, pengalaman yang harus ditulis di aplikasi, dan jawaban wawancara;
    • Alumni IISMA langsung, agar dapat feedback linear dan nyambung;
    • Orang yang kenal kepribadianmu dan bisa menyaring apakah formulir dan jawaban interview yang kamu siapkan otentik sesuai versi terbaik dirimu.

Tips Lolos IISMA ala Kak Mila Sania - Awardee IISMA 2021 di University of Zagreb - Kroasia

Kak Mila Sania, alumni Ekonomi Islam, Universitas Padjadjaran, awalnya sempet enggak pede karena belum punya pengalaman study abroad apapun dan enggak ada sertifikat Bahasa Inggris.


Tapi, Kak Mila enggak mau menyiakan kesempatan, dia kebut persiapan dan tes Bahasa Inggris, ditambah magang, organisasi, ikut lomba, dan kuliah semester akhir.


Hasilnya? Kak Mila berhasil lolos IISMA 2021 ke universitas impiannya di Kroasia!


Ini dia tips lolos IISMA ala Kak Mila:

    • Gigih – Kalau udah niat daftar, kamu harus yakin, enggak boleh setengah-setengah;
    • Esai Harus Jujur – Membanggakan diri sendiri itu boleh banget, kok, tapi jangan berlebihan karena nanti malah melenceng dari pertanyaan esai;
    • Jaga Koneksi sama Kakak Tingkat – Kating bisa jadi mentor buat sharing-sharing info dan pengalaman study abroad;
    • Fokus Satu Bidang dan Cari Pengalaman Sebanyak-Banyaknya – Pengalaman bisa bantu kamu nulis esai.


Nah, itulah dia
action plan IISMA yang bisa kamu contek! Mulai persiapan dari jauh-jauh hari sebelum pendaftaran biar enggak keteteran, ya!


Ingat, persiapan matang itu memperbesar kesempatan kamu buat lolos, lho! Semoga berhasil, SoBi!

Daftar Isi

Artikel Lainnya

Ingin up to date dengan artikel terbaru Kobi? Yuk subscribe sekarang 👉

Cek privacy policy disini