Jadwal Belajar IELTS Pas Liburan Dapat Skor 6.5+, Emang Bisa?!

Punya jadwal belajar IELTS ketika liburan ternyata bisa raih skor IELTS terbaik kamu? Pastinya bisa dong! Ini step by step buat jadwalnya!

Share:

kobi education-jadwal belajar ielts-gambar siswa sedang belajar bahasa dengan sangat serius

Libur semester di depan mata! SoBi ada rencana apa, nih? 

 

Daripada gabut rebahan, mending bikin rencana liburan produktif buat:

    • Daftar IISMA;
    • Lanjut S2 ke kampus top dunia;
    • Kejar beasiswa tengah dan akhir tahun 2024.

 

Nah, kamu bisa mulai dari bikin jadwal belajar IELTS buat memaksimalkan waktu luangmu selama liburan. 

 

Dengan jadwal terstruktur, kamu bisa fokus belajar setiap bagian Tes IELTS secara intensif dan terarah, mulai dari listening, reading, writing, sampai speaking.

Step by Step Dongkrak Skor IELTS 6.5 - 7.0

1. Tentukan Target Skor

Pertama-tama, tentukan target skor IELTS kamu. Jangan asal belajar, tapi cari tahu dulu skor minimum yang disyaratkan oleh program studi atau beasiswa incaranmu. 

 

Misalnya, kamu mengincar Program IISMA, maka kamu perlu memasang target skor minimal 6.0. Dengan mengetahui target skor yang jelas, kamu bisa menyusun strategi belajar lebih efektif dan terarah.

2. Pelajar Format Tes

Setelah menentukan target skor, langkah selanjutnya adalah mempelajari format Tes IELTS secara menyeluruh, mulai dari listening, reading, writing, sampai speaking. Masing-masing bagian memiliki format dan jenis soal berbeda, lho!

 

1. Listening

Durasi: 30 menit

Jumlah Pertanyaan: 40 soal

Soal terdiri dari 4 bagian. Kamu akan mendengarkan rekaman percakapan atau monolog, kemudian menjawab pertanyaan berdasarkan informasi yang didengar.

2. Reading

Durasi: 60 menit

Jumlah Pertanyaan: 40 soal

Terdiri dari 3 teks panjang yang diambil dari buku, artikel, majalah, atau surat kabar. Materi bacaan ini mewakili jenis teks yang biasa ditemui di lingkungan akademik.

3. Writing

Durasi: 60 menit

Jumlah Pertanyaan: 2 soal

Terdiri dari 2 task. Task 1 memintamu untuk menganalisis dan menyajikan informasi dari data visual, seperti grafik, diagram, atau tabel. Sementara itu, task 2 mengharuskanmu untuk menulis esai berisi pendapat dan argumenmu terkait suatu topik tertentu.

4. Speaking

Durasi: 11-14 menit

Jumlah Pertanyaan: Bervariasi

Terdiri dari 3 bagian, yaitu percakapan pendek (perkenalan), memberikan penjelasan tentang suatu topik, dan diskusi tentang topik tersebut.

 

Dengan memahami format dan jenis soal di setiap bagian tes, kamu akan lebih mudah mengenali pola soal dan menyusun strategi mengerjakannya. 

 

Misalnya, teknik skimming dan scanning untuk menjawab soal reading atau berlatih menulis esai dengan struktur jelas dan bahasa formal untuk mendapatkan skor tinggi di bagian writing.

3. Kumpulkan Materi Belajar

Setelah paham format tesnya, saatnya kita cari amunisi buat belajar! Untungnya, sekarang banyak banget sumber belajar IELTS yang bisa kamu akses, baik gratis maupun berbayar.


Ini dia sumber belajar yang bisa kamu akses secara gratis:


Kalau butuh bimbingan lebih intensif, coba ikut kursus online IELTS. Banyak platform yang menawarkan program belajar IELTS dengan materi lengkap, Tutor berpengalaman, dan simulasi tes. Tinggal pilih sesuai budget dan kebutuhanmu.

4. Buat Jadwal Belajar

Terakhir, bikin jadwal belajar biar proses belajarmu lebih terarah dan efektif. Ingat, harus realistis dan konsisten, ya. 

 

Jangan terlalu padat, tapi ujung-ujungnya malah enggak tercapai. Sesuaikan jadwal belajarmu dengan kesibukan dan waktu luangmu selama liburan.

 

Misalnya, alokasikan waktu 1-2 jam setiap pagi untuk belajar listening dan reading, lalu 1-2 jam di sore hari untuk belajar writing dan speaking

 

Atau, bagi waktu belajarmu menjadi beberapa sesi pendek sepanjang hari, misalnya 30 menit belajar listening, 30 menit belajar reading, dan seterusnya.

 

Usahakan untuk belajar setiap bagian Tes IELTS setiap hari, biar kemampuanmu di semua aspek Bahasa Inggris bisa meningkat secara merata. 

 

Jangan lupa sisipkan waktu istirahat di sela-sela belajar, ya, biar otakmu enggak overload dan tetap semangat belajar.

Jadwal Belajar IELTS selama Liburan Dalam 1.5 Bulan

Enggak usah bingung, ikuti jadwal belajar ngebut ini, dijamin skor IELTS kamu bakal melesat dalam waktu 1,5 bulan!

 

Minggu 1-2: Dasar-Dasar IELTS

    • Membaca buku persiapan IELTS atau materi online tentang format Tes IELTS;
    • Mengerjakan latihan soal dasar untuk setiap bagian tes;
    • Menonton video tutorial tentang tips dan trik mengerjakan soal IELTS.

 

Minggu 3-4: Penguasaan Materi

    • Mengerjakan latihan soal tingkat menengah untuk setiap bagian tes;
    • Membaca artikel, buku, atau menonton film berbahasa Inggris;
    • Mencatat dan mempelajari kosakata baru;
    • Berlatih berbicara Bahasa Inggris dengan teman atau Tutor.

 

Minggu 5-6: Latihan Intensif

    • Mengerjakan latihan soal tingkat lanjut untuk setiap bagian tes.
    • Mengikuti simulasi Tes IELTS secara berkala.
    • Menganalisis kesalahan dan belajar dari kesalahan tersebut.
    • Memperbanyak latihan berbicara Bahasa Inggris.

Sat Set! Kejar Skor IELTS 6.5+ dalam 1.5 Bulan!

Jadwal belajar IELTS waktu liburan udah siap, tapi masih ngerasa kurang maksimal kalau belajar sendiri? Tenang, Sob! IELTS Holiday Class hadir buat kamu!

 

Kamu akan dapat:

    • IELTS all skills: listening, reading, writing, dan speaking;
    • Semi-Private maks. 3-6 siswa/kelas;
    • 2x IELTS prediction tests;
    • Personalized feedback;
    • Supporting materials PPT/PDF;
    • Kelas interaktif via online meeting.

 

Eitss… enggak cuma itu, masih ada BONUS PLUS PLUS khusus persiapan study abroad.

kobi education-jadwal belajar ielts-gambar bonus ielts holiday

Yakin mau skip fasilitas belajar selengkap ini? Jangan sampai ketinggalan, Sob! 

kobi education-jadwal belajar ielts-gambar jadwal ielts holiday

Buruan daftar karena KUOTA TERBATAS!

Ikut #KejarIELTS bareng Kobi, raih beasiswa dan kampus impian kemudian! Semoga berhasil, SoBi!

Daftar Isi

Rekomendasi Artikel

Bingung Persiapan Study Abroad Mulai Dari Mana?

Sini Kobi temenin kamu #KejarBareng kampus dan beasiswa impianmu!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Ingin up to date dengan artikel terbaru Kobi? Yuk subscribe sekarang 👇

Cek privacy policy disini