Action Plan Mahasiswa Buat Beasiswa MEXT di Masa Ramadan

Share:

kobi education-action plan mahasiswa-gambar ilustrasi bangunan jepang di masa lalu

Bulan Ramadan sudah tiba, tapi bukan berarti malas-malasan seharian, ya, SoBi! Salah satu kegiatan produktif yang bisa kamu lakukan adalah persiapan Beasiswa MEXT yang bakal buka sekitar bulan April. Saatnya bikin action plan mahasiswa biar persiapanmu makin terarah!


Bingung harus bikin action plan kayak gimana? Jangan khawatir, MinBi udah siapkan action plan yang bisa kamu ikuti. Yuk, simak sampai akhir!

Kenalan Dulu sama Beasiswa MEXT!

Beasiswa MEXT, atau disebut juga Monbukagakusho, adalah beasiswa penuh dari Kementerian Pendidikan, Budaya, Olahraga, Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Jepang untuk pelajar internasional, termasuk dari Indonesia yang ingin melanjutkan Studi S1/S2/S3 di universitas-universitas terbaik Jepang.

Beasiswa ini selalu jadi incaran scholarship hunter karena:

    • Enggak wajib pulang ke Indonesia, jadi bisa bekerja di Jepang setelah lulus;
    • Syarat IELTS rendah yaitu 5.5 atau bisa pakai TOEFL ITP 543;
    • Keuntungan beasiswa lengkap;
    • Bebas pilih kampus terbaik di Jepang.


Kapan waktu pendaftarannya?


Eits.. sebelum itu, kamu harus tahu kalau beasiswa ini membuka dua jalur pendaftaran, yaitu Embassy Track dan University Track.

    • Embassy TrackBerkas pendaftaran dikirim ke Kedutaan Besar Jepang di negara asal. Kemudian, proses seleksi dilakukan oleh kedutaan;
    • University TrackBerkas pendaftaran dikirim ke universitas tujuan. Proses seleksi dilakukan oleh universitas, kemudian pihak universitas akan mengajukannya ke penyelenggara beasiswa.


Catat informasi pendaftarannya biar enggak ketinggalan!


Pendaftaran Embassy Track:
Sekitar April–Mei

Pendaftaran University Track: Tergantung universitas

Nah, selagi masih ada waktu 1-2 bulan lagi sebelum penutupan pendaftaran, kamu bisa mulai mempersiapkan diri, nih! 

Apalagi memasuki bulan Ramadan, ini saat yang tepat memaksimalkan persiapan beasiswa, sekaligus ibadah dan berdoa biar kesempatan lolosmu semakin besar!

Mulai dari persiapan IELTS biar bisa nyampe target 5.5 atau TOEFL ITP 543, yuk! Kobi siap bantu!

IKUT IELTS RAMADAN CLASS

Action Plan Mahasiswa untuk Mempersiapkan Beasiswa MEXT Selama Bulan Ramadan

Ini dia action plan mahasiswa untuk mempersiapkan beasiswa selama bulan Ramadan yang bisa kamu kerjakan sebelum sahur atau setelah tarawih:

 

Tanggal

Kegiatan Utama

Ramadan Hari 1-5

  • Cari alasan kuat kenapa mau kuliah ke Jepang dan daftar beasiswa
  • Riset program studi dan universitas tujuan
  • Catat semua persyaratan Beasiswa MEXT

Ramadan Hari 6-12

  • Menghubungi Dosen untuk meminta surat rekomendasi
  • Memahami format proposal penelitian
  • Membuat draft awal proposal penelitian

Ramadan Hari 12-18

  • Mencari calon supervisor di universitas Jepang
  • Latihan TOEFL/IELTS
  • Nyicil mengisi formulir aplikasi beasiswa

Ramadan Hari 19-24

  • Mempersiapkan dokumen, seperti pas foto, ijazah, transkrip nilai, dan sertifikat prestasi
  • Latihan TOEFL/IELTS

Ramadan Hari 25-30

  • Finalisasi dokumen
  • Follow-up Dosen untuk surat rekomendasi
  • Revisi draft proposal
  • Simulasi Tes TOEFL/IELTS

 

Jadwal ini bisa kamu sesuaikan lagi tergantung kebutuhan spesifik dan kondisi tubuhmu, ya! Pastikan kamu menyeimbangkan diri antara kegiatan ibadah, studi, dan waktu istirahat agar stamina dan kesehatan tetap terjaga.

 

Untuk tugas-tugas besar, seperti menulis proposal penelitian, kamu bisa membaginya menjadi bagian-bagian kecil yang dapat diselesaikan setiap hari.

Tips Lolos MEXT Scholarship

1. Kenali Diri Sendiri

First of all, kenali dulu minat dan tujuan studimu. Mulai dari pertanyaan:

    • Kenapa kamu mau studi ke Jepang?
    • Apa program studi yang mau kamu ambil?
    • Kenapa kamu memilih program studi tersebut?
    • Apa yang mau kamu lakukan setelah lulus studi di Jepang?

 

Kemudian, pilih jalur pendaftaran yang paling cocok sama kamu, ya, lewat kedutaan (Embassy Track) atau langsung ke universitas (University Track). 

 

Pastikan juga, program dan universitas yang kamu incar itu sesuai banget sama passion dan rencana masa depanmu.

2. Penuhi Semua Persyaratan

Penuhi semua persyaratan yang dibutuhkan, ya! Mulai dari nilai, sertifikat bahasa, surat rekomendasi, dan lain-lain. Kalau perlu, buat ceklis persyaratan biar enggak ada yang terlewat.

Isi formulir aplikasi dengan teliti, perhatikan ukuran foto, dan ikuti standar pengiriman dokumen ke kedutaan atau universitas.

For your information, pihak kedutaan menolak berkas beasiswa yang dikirim via ojek online, jadi pastikan kamu menggunakan jasa pengiriman dokumen, ya!

3. Bikin Proposal Penelitian dan Study Plan yang Menarik

Kalau kamu mau lanjut S2 atau S3, proposal penelitian harus menarik dan menunjukkan bahwa kamu punya ide inovatif dan bisa berkontribusi. 

 

Jelaskan mengapa risetmu penting, dan mengapa harus di Jepang. Jangan lupa bikin Profesor di Jepang tertarik buat jadi pembimbingmu, ya!

4. Persiapkan Ujian Tulis dan Wawancara

Setelah seleksi administrasi, ada ujian tulis yang harus kamu persiapkan. Biasanya, soal yang keluar enggak jauh beda sama soal tahun sebelumnya

Ujian ini enggak ada sistem pengurangan poin untuk jawaban salah. Lebih baik isi semua jawaban, daripada mengosongkan yang kamu enggak tahu.

Maksimalkan ujian Bahasa Inggris atau Jepang karena akan nilainya lebih dipertimbangkan.

Jangan lupa persiapkan wawancara karena tahap ini menentukan akhir seleksi beasiswa. Latihan menjawab pertanyaan dengan percaya diri, dan tunjukkan bahwa kamu kandidat yang tepat!

Usahakan untuk berpakaian rapi, serta bersikap ramah dan sopan. Pihak beasiswa akan menilai kepribadianmu, jadi jawabanmu harus jujur dan jangan melebih-lebihkan, ya!

Kalau punya pengalaman pribadi terkait Jepang, misal pernah mengikuti kegiatan ke Jepang, lomba Bahasa Jepang, atau kegiatan kebudayaan, sampaikan cerita itu untuk menunjukkan ketertarikanmu terhadap Negara Jepang.

Selesai wawancara, ucapkan terima kasih dan membungkuk sebagai tanda hormat, seperti budaya Jepang.

5. Jaga Semangat dan Jangan Menyerah

Prosesnya mungkin panjang dan butuh kesabaran. Kadang bisa bikin stress, tapi jangan pernah menyerah, ya! 

 

Manfaatkan setiap kesempatan untuk memperbaiki aplikasi beasiswamu. Ingat, kesempatan itu ada buat mereka yang enggak gampang menyerah!

 

Nah, itu dia action plan mahasiswa buat mempersiapkan Beasiswa MEXT selama bulan Ramadan ini. Ayo mulai persiapan dari sekarang! Jangan ditunda-tunda lagi, ya!

 

Semoga berhasil, SoBi!

Daftar Isi

Artikel Lainnya

Ingin up to date dengan artikel terbaru Kobi? Yuk subscribe sekarang 👉

Cek privacy policy disini