7 Jurusan Kuliah di Jepang Yang Prospeknya Bagus Banget

Share:

kobi education-jurusan kuliah di jepang-gambar pemandangan kota di jepang yang sangat indah

Mau kuliah di Jepang, tapi masih bingung pilih jurusan kuliah di Jepang yang bagus? Saran MinBi, pilih jurusan yang punya prospek karier cemerlang biar cepat kerja setelah lulus, SoB!

 

Jurusan kuliah yang punya prospek karier cemerlang biasanya bergaji tinggi atau banyak dicari perusahaan, lho, SoB!

 

Oya, setelah menentukan jurusan, jangan lupa daftar Beasiswa MEXT buat meringankan beban finansialmu selama kuliah di Jepang, ya!

 

Mau tahu lebih banyak tentang Beasiswa MEXT? Ikut meet up Awardee MEXT bareng Kobi, kuy! Pstt… kamu bisa tahu rahasia lolos MEXT eksklusif dari mereka, lho! 

 

DAFTAR WEBINAR MEXT

 

Penasaran ada jurusan apa aja? Simak daftarnya di artikel ini, yuk!

Rekomendasi Jurusan Kuliah di Jepang Dengan Prospek Cemerlang

1. Ilmu Gizi

Jurusan Ilmu Gizi cocok buat kamu yang tertarik sama kesehatan makanan. Kamu bakal belajar banyak tentang cara memilih makanan yang baik, mengatur pola makan sehat, dan bikin menu diet sehat.

Jepang jadi negara tepat buat belajar Ilmu Gizi karena memiliki standar kesehatan tinggi dan banyak penelitian tentang gizi dilakukan di sana. 

Lulusan Ilmu Gizi bisa berkarier sebagai ahli gizi di rumah sakit, Konsultan Nutrisi, dan bekerja di bidang pangan dan kesehatan masyarakat.

Ini rekomendasi kampus terbaik di Jepang buat ambil Jurusan Ilmu Gizi:

Universitas

Ranking Jepang

Kyoto University

#2

Nagoya University

#7

Waseda University

#9

2. Kedokteran

Jurusan Kedokteran mempelajari segala sesuatu tentang tubuh manusia, dari ujung rambut sampai ujung kaki, termasuk cara kerja organ-organ dalam tubuh dan bagaimana mengobati penyakit. 

Enggak cuma belajar teori di kelas, tapi kamu akan diajak praktik langsung di laboratorium atau magang di rumah sakit.

Ada banyak spesialisasi dalam kedokteran, seperti Dokter Anak, Dokter Bedah, atau Dokter Penyakit Dalam, jadi kamu bisa memilih bidang yang paling kamu minati.

Belajar kedokteran itu menantang dan membutuhkan waktu enggak sebentar, tapi keahlianmu bakal selalu dibutuhkan. Jadi enggak perlu khawatir lagi soal karier!

Universitas

Ranking Jepang

Osaka University

#3

Keio University

#10

Tokyo Medical and Dental University

#16

3. Bisnis dan Manajemen

Jurusan Bisnis dan Manajemen mempelajari tentang pemasaran, manajemen sumber daya Manusia, Hukum Bisnis, hingga mengelola keuangan.

Hampir semua bidang industri membutuhkan lulusan Bisnis dan Manajemen, lho! Setelah lulus, kamu bisa bekerja sebagai Konsultan Bisnis, Marketer, Project Manager, Business Development, atau membangun bisnis sendiri.
 

Universitas

Ranking Jepang

The University of Tokyo

#1

Kyoto University

#2

Waseda University

#9

4. Teknologi Informasi

Jepang terkenal sebagai negara maju di bidang teknologi dan inovasi. Belajar tentang teknologi dan informasi di negara ini bakal jadi keputusan tepat!

Kamu bakal belajar tentang pengoperasian komputer, Internet, sistem keamanan digital, Artificial Intelligence, sampai membuat aplikasi perangkat lunak.

Lulusan Teknologi Informasi dibutuhkan di berbagai sektor, seperti perusahaan teknologi, lembaga pemerintahan, perbankan, kesehatan, dan pendidikan.

Prospek kariernya, antara lain Software Developer, Database Administrator, Web Developer, Data Analyst, IT Consultant, dan masih banyak lagi.

Universitas

Ranking Jepang

The University of Tokyo

#1

Osaka University

#3

Tokyo Institute of Technology (Tokyo Tech)

#4

5. Teknik

Jurusan Teknik dibutuhkan berbagai industri, terutama bidang teknologi, manufaktur, energi, otomotif, dan konstruksi.

Bidang teknik terdiri dari berbagai cabang, seperti Teknik Mesin, Teknik Sipil, Teknik Elektro, dan Teknik Informatika. Kamu bisa pilih sesuai minatmu, ya!

Universitas

Ranking Jepang

Tokyo Institute of Technology (Tokyo Tech)

#4

Tohoku University

#4

Hokkaido University

#8

6. Animasi

Kamu pasti udah enggak asing sama anime, kan? Yap! Jepang terkenal dengan industri animasinya yang berkembang pesat.

Beberapa universitas Jepang menawarkan Jurusan Animasi untuk mempelajari cara membuat karakter, cerita menarik, dan mengoperasikan software animasi digital.

Nantinya, kamu bisa bekerja sebagai Animator, Desainer Karakter, VFX Artist, Motion Graphic Designer, dan masih banyak lagi.

Universitas

Ranking Jepang (Versi Edurank)

Tokyo University of Arts

#78

Kyoto Seika University

#203

Osaka University of Arts

#276

7. Arsitektur

Bangunan di Jepang rata-rata kokoh karena sering menghadapi gempa. Nah, belajar arsitektur di negeri sakura akan mengajarkanmu mendesain bangunan kokoh seperti itu, lho!

Jurusan Arsitektur cocok buat kamu yang tertarik sama desain bangunan dan ruang. Kamu akan belajar menggabungkan aspek teknis, estetika, dan fungsional untuk menciptakan desain bangunan yang nyaman untuk penghuninya. 

Kamu juga akan mempelajari dasar-dasar konstruksi dan teknik membuat bangunan tahan gempa, lho!

Lulusan arsitektur bisa menjadi Arsitek, Konsultan Desain Arsitektur, Desainer Interior, dan Surveyor Bangunan.

Universitas

Ranking Jepang

Nagoya University

#7

Waseda University

#9

Keio University

#10

Nah, itu dia jurusan kuliah di Jepang yang favorit dan punya prospek karier cemerlang. Kira-kira kamu mau masuk jurusan apa, nih?

 

Apapun jurusan itu, tetap harus dipersiapkan dengan baik, ya. Semoga berhasil, SoBi!

Daftar Isi

Artikel Lainnya

Ingin up to date dengan artikel terbaru Kobi? Yuk subscribe sekarang 👉

Cek privacy policy disini